一、選擇題(本大題共10小題。每小題3分,共30分)
1.【題干】提出“最近發(fā)展區(qū)”這一概念的心理學(xué)家是( )。
【選項(xiàng)】
A.弗洛伊德
B.馬斯洛
C.皮亞杰
D.維果斯基
【答案】D
【解析】維果斯基。
2.【題干】幼兒期注意發(fā)展的特點(diǎn)是( )。
【選項(xiàng)】
A.無意注意占優(yōu)勢(shì),有意注意逐漸發(fā)展
B.有意注意占優(yōu)勢(shì),無意注意逐漸展
C.無意注意逐漸發(fā)展,有意注意未發(fā)現(xiàn)
D.有意注意逐漸發(fā)展,無意注意未發(fā)現(xiàn)
【答案】A
【解析】無意注意占優(yōu)勢(shì),有意注意逐漸發(fā)展。
3.【題干】洗手時(shí),東東突然叫了起來:“洗手液濺進(jìn)眼睛里了!边@時(shí)老師首先應(yīng)該放的是( )。
【選項(xiàng)】
A.用流動(dòng)水沖洗眼睛
B.用干凈的紙、軟布擦眼睛
C.找保健醫(yī)生
D.拉開眼皮吹一吹
【答案】A
【解析】用流動(dòng)水沖洗眼睛。
4.【題干】幼兒時(shí)期占優(yōu)勢(shì)的記憶類型是( )。
【選項(xiàng)】
A.意義記憶
B.形象記憶
C.詞語邏輯記憶
D.動(dòng)作記憶
【答案】B
【解析】形象記憶。
5.【題干】下列選項(xiàng)中不符合幼兒自我評(píng)價(jià)特點(diǎn)的是( )。
【選項(xiàng)】
A.依從性
B.表百姓
C.主觀情緒性
D.全面性
【答案】D
【解析】全面性。
6.【題干】在幼兒繪畫活動(dòng)中,教師最應(yīng)該強(qiáng)調(diào)的是( )。
【選項(xiàng)】
A.畫面干凈、美觀
B.畫得和教師的一樣
C.按照自己的意愿大膽表達(dá)
D.畫得越像越好
【答案】C
【解析】按照自己的意愿大膽表達(dá)。
7.【題干】下列選項(xiàng)中屬于實(shí)施正面教育原則方法的是( )。
【選項(xiàng)】
A.樹立榜樣
B.只表揚(yáng)不批評(píng)
C.糾正錯(cuò)誤
D.對(duì)幼兒的錯(cuò)
【答案】A
【解析】樹立榜樣。
8.【題干】教師與家長(zhǎng)溝通的根本目的是( )。
【選項(xiàng)】
A.讓家長(zhǎng)了解幼兒在園的表現(xiàn)
B.了解幼兒在家的表現(xiàn)
C.家園合作,形成教育合力
D.完成園長(zhǎng)交給的任務(wù)
【答案】C
【解析】家園合作,形成校園合力。
9.【題干】新入園時(shí),如果班里有個(gè)幼兒哭了,其他幼兒也會(huì)跟著哭。這是( )。
【選項(xiàng)】
A.情緒的動(dòng)機(jī)作用
B.情緒的信號(hào)作用
C.情緒的組織作用
D.情緒的感染作用
【答案】D
【解析】情緒的感染作用。
10.【題干】從生活中選擇幼兒感興趣的事物和問題作為教學(xué)內(nèi)容的主要原因是( )。
【選項(xiàng)】
A.教師容易制作教具
B.便于教師教學(xué)
C.符合家長(zhǎng)的希望
D.符合幼兒的學(xué)習(xí)特點(diǎn)
【答案】D
【解析】符合幼兒的學(xué)習(xí)特點(diǎn)。
二、簡(jiǎn)答題
11.【題干】簡(jiǎn)述種植活動(dòng)對(duì)幼兒發(fā)展的價(jià)值。
【答案】
(1)利用幼兒園種植活動(dòng),培養(yǎng)幼兒的探索興趣。
(2)利用幼兒園種植活動(dòng),培養(yǎng)幼兒的觀察能力。
(3)利用幼兒園種植活動(dòng),培養(yǎng)幼兒的合作能力。
(4)利用幼兒園種植活動(dòng),培養(yǎng)幼兒的語言表達(dá)能力。
(5)利用幼兒園種植活動(dòng),培養(yǎng)幼兒的責(zé)任心和團(tuán)隊(duì)合作意識(shí)。
(6)利用幼兒園種植活動(dòng),培養(yǎng)幼兒對(duì)于植物生長(zhǎng)過程的認(rèn)識(shí)。
(7)利用幼兒園種植活動(dòng),培養(yǎng)幼兒在直接感知、實(shí)際操作和親身體驗(yàn)中獲得種植的經(jīng)驗(yàn),了解植物與人類生活、自然環(huán)境之間的關(guān)系。
(8)利用幼兒園種植活動(dòng),培養(yǎng)幼兒的好奇心、研究植物的熱情以及關(guān)愛與呵護(hù)植物的情感和能力。
12.【題干】根據(jù)右圖說明兒童動(dòng)作發(fā)展規(guī)律。

【答案】
(1)從整體動(dòng)作到局部的、準(zhǔn)確的、專門化的動(dòng)作;
(2)從上部動(dòng)作到下部動(dòng)作;
(3)從中央部分的動(dòng)作到邊緣部分的動(dòng)作;
(4)從大肌肉動(dòng)作到小肌肉動(dòng)作;
(5)從無意動(dòng)作到有意動(dòng)作。
三、論述題
13.【題干】有家長(zhǎng)說:“這家幼兒園天天讓孩子玩,什么都沒教。不教拼音,不教寫字,孩子連字都認(rèn)不了幾個(gè)!睘槭裁凑f該家長(zhǎng)的說法是錯(cuò)誤的?請(qǐng)說明理由。
【答案】
幼兒園如果提前將小學(xué)的知識(shí)教給幼兒,如:拼音、漢字等,不符合幼兒的年齡特點(diǎn)和身心發(fā)展規(guī)律,不利于幼兒身心的發(fā)展,并且家長(zhǎng)的觀點(diǎn)忽視了游戲的價(jià)值,所以該家長(zhǎng)的說法是錯(cuò)誤的,具體原因如下:
(1)家長(zhǎng)沒有意識(shí)到游戲的重要性。游戲是幼兒最喜歡的活動(dòng),是幼兒生活的主要內(nèi)容。游戲是幼兒對(duì)生長(zhǎng)的適應(yīng),符合幼兒身心發(fā)展的特點(diǎn)。幼兒可以在游戲活動(dòng)中獲得身體、認(rèn)知、語言和社會(huì)性等多方面的發(fā)展。
(2)不利于幼兒身體健康
首先,把幼兒封閉在教室里,束縛在座位上,幼兒缺乏運(yùn)動(dòng),心肺功能缺少應(yīng)有的鍛煉,不利于其身體健康。其次,幼兒的機(jī)體和神經(jīng)系統(tǒng)都還比較脆弱,強(qiáng)制性長(zhǎng)時(shí)間的集中注意,大腦容易疲勞,造成神經(jīng)系統(tǒng)的損傷。最后,過早的規(guī)范性學(xué)習(xí),不利于孩子肌肉、骨骼的發(fā)育。
(3)不利于幼兒心理健康
幼兒的大腦以及身體的各個(gè)器官和組織的發(fā)育還不完善,還不能像小學(xué)生那樣坐下來正規(guī)學(xué)習(xí),如果過早進(jìn)行系統(tǒng)知識(shí)的學(xué)習(xí),不符合幼兒心理的發(fā)展水平,導(dǎo)致幼兒的學(xué)習(xí)壓力過大,出現(xiàn)厭學(xué)情緒,不利于幼兒的心理健康。
(4)不利于幼兒學(xué)習(xí)習(xí)慣的培養(yǎng)
幼兒階段的小學(xué)化,會(huì)對(duì)兒童的學(xué)習(xí)習(xí)慣產(chǎn)生不良影響,因?yàn)橐荒昙?jí)的大部分知識(shí)和學(xué)前重復(fù),部分孩子覺得學(xué)習(xí)太容易,而產(chǎn)生輕視態(tài)度,會(huì)養(yǎng)成不愛思考的壞習(xí)慣,不利于以后的學(xué)習(xí),面對(duì)新的學(xué)習(xí)內(nèi)容時(shí),會(huì)出現(xiàn)適應(yīng)不良的現(xiàn)象。
(5)不利于健全人格的形成
幼兒在強(qiáng)制中學(xué)習(xí),活潑好動(dòng)的個(gè)性受到壓抑,難以形成開朗、積極、樂觀、自強(qiáng)、自信、自尊等健全的人格。
(6)不利于幼兒的全面發(fā)展
在幼兒園實(shí)施小學(xué)教育,必然會(huì)忽略其他方面的發(fā)展,只重視文化知識(shí)教育,而不重視孩子非智力因素的發(fā)展,會(huì)造成孩子發(fā)展的片面性和畸形化,不利于素質(zhì)教育的全面實(shí)施。
四、材料分析題
14.材料:
毛毛是個(gè)活潑的孩子。這學(xué)期體檢時(shí),毛毛被檢查出弱視,需要戴眼鏡治療。李老師發(fā)現(xiàn)毛毛戴眼鏡后變得沉默了,還時(shí)不時(shí)把眼鏡摘下來。李老師關(guān)心地問毛毛,毛毛說怕被小朋友笑話,所以不想戴。于是李老師組織了一次“眼睛生病怎么辦”的集體活動(dòng)。活動(dòng)后,幼兒都知道了眼睛生病要治療,毛毛戴眼鏡也是為了治療,毛毛又戴上了眼鏡,又和往常一樣活潑好動(dòng)了。
問題:
(1)【題干】李老師組織這次活動(dòng)要解決的問題是什么?
【答案】
①引導(dǎo)全體幼兒了解弱視,并知道眼睛生病要及時(shí)治療。
②關(guān)注毛毛的心理變化,使毛毛重新變得活潑開朗。
③發(fā)展幼兒的移情能力,使幼兒能夠懂得換位思考。
(2)【題干】李老師的做法哪些方面值得學(xué)習(xí)?
【答案】
①遵循情感支持性原則,在教育活動(dòng)和日常生活中以積極、溫暖、友善的態(tài)度對(duì)待幼兒。材料中李老師看到毛毛的變化后關(guān)心地詢問幼兒,這種做法值得我們學(xué)習(xí)。
②敏銳的發(fā)展教育契機(jī),結(jié)合幼兒的日常生成教育活動(dòng)。毛毛被檢查出弱視,但是幼兒對(duì)于弱視不了解。李老師隨即開展一個(gè)健康領(lǐng)域的活動(dòng),引導(dǎo)全體幼兒懂得眼睛生病要治療,毛毛戴眼鏡也是為了治療。
③幼兒教師是幼兒身心發(fā)展的養(yǎng)護(hù)者,李老師不僅關(guān)心幼兒的身體健康,而且關(guān)注幼兒心理的變化,在日常之中關(guān)注幼兒的情緒變化,主動(dòng)尋找方法,幫助他們化解消極情緒,促進(jìn)幼兒身心健康的發(fā)展。
④有扎實(shí)的專業(yè)知識(shí),了解幼兒身心發(fā)展中容易出現(xiàn)的問題和障礙,并及時(shí)組織活動(dòng)。
⑤在活動(dòng)中不僅讓幼兒了解到弱視,還讓幼兒知道毛毛戴眼鏡是為了治療,引導(dǎo)幼兒理解和分享他人的情感,發(fā)展幼兒移情能力。
15.材料:
新入職的王老師第一次帶大班小朋友做操時(shí),發(fā)現(xiàn)大家的動(dòng)作有些混亂,有的胳膊向左伸,有的向右伸,這是為什么呢?昨天老教師帶操時(shí),明明大家動(dòng)作很整齊!
問題:
(1)【題干】請(qǐng)從幼兒左右概念發(fā)展水平的角度分析,幼兒動(dòng)作混亂的原因。
【答案】幼兒在3歲兒童僅能辨別上下;4歲開始辨別前后;5歲開始能以自身為中心辨別左右;7歲才開始能夠辨別以別人為基準(zhǔn)的左右方位,以及兩個(gè)物體之間的左右方位。
材料中是大班的幼兒僅能以自身辨別左右,方位知覺水平發(fā)展不完善,對(duì)“左右”概念掌握不準(zhǔn)確,所以做操動(dòng)作混亂。
(2)【題干】針對(duì)問題,提出建議。
【答案】建議如下:
①由于幼兒只能辨別以自身為中心的左右方位,所以教師在體育活動(dòng)中,要面對(duì)幼兒,采用“鏡面”示范動(dòng)作的方式。
②如有口令,教師的口令和呼號(hào)要清晰而有感情,聲音洪亮而有節(jié)奏。根據(jù)動(dòng)作幅度大小和肌肉有力程度,口令應(yīng)輕重緩急、強(qiáng)弱、快慢之分。
③豐富幼兒空間方位識(shí)別的經(jīng)驗(yàn),引導(dǎo)幼兒運(yùn)用空間方位經(jīng)驗(yàn)解決問題。
a.請(qǐng)幼兒取放物體時(shí),使用他們能夠理解的方位詞,如把桌子下面的東西放到窗臺(tái)上,把花盆放在大樹旁邊等。
b.和幼兒一起識(shí)別熟悉場(chǎng)所的位置。如超市在家的旁邊,郵局在幼兒園的前面。
c.在體育、音樂和舞蹈活動(dòng)中,引導(dǎo)幼兒感受空間方位和運(yùn)動(dòng)方向。
d.和幼兒玩按指令找寶的游戲。對(duì)年齡小的幼兒要求他們按語言指令尋找,對(duì)年齡大些的幼兒可要求按照簡(jiǎn)單的示意圖尋找。
④關(guān)注個(gè)別差異,進(jìn)行因材施教,對(duì)于方位較好的幼兒可以組織幼兒做示范,對(duì)于方位知覺較差的幼兒可進(jìn)行著重教育。
五、活動(dòng)設(shè)計(jì)題
16.【題干】菊花開了,楓葉紅了。幼兒園準(zhǔn)備組織大班幼兒去秋游。園里已經(jīng)聯(lián)系好和車輛。要求各班老師寫出自己班的工作計(jì)劃。
要求:假設(shè)你要是大二班的老師,請(qǐng)寫出你班的工作計(jì)劃,包括內(nèi)容、目的和方法等。
【答案】
幼兒園大班秋游活動(dòng)策劃書
一、活動(dòng)目的
1.知道秋天的季節(jié)特征,了解秋天樹木的變化。
2.能夠獨(dú)自采集樹葉并拍攝秋天的景色,可以與伙伴分工合作完成樹木測(cè)量任務(wù)。
3.親近自然,感受大自然的美,喜歡和伙伴共同游戲。
二、活動(dòng)內(nèi)容
(一)活動(dòng)時(shí)間:
2021年X月X日。
(二)活動(dòng)準(zhǔn)備:
1.活動(dòng)前做好安全教育工作,明確家長(zhǎng)委員會(huì)參與活動(dòng)的家長(zhǎng)名單;
2.提醒幼兒穿寬松、舒適的衣服、帶好口罩與午餐;
3.開展過音樂活動(dòng)《秋天多么美》、科學(xué)活動(dòng)《秋天的書》;
4.樹木測(cè)量工具(尺子、軟繩、毛線)、筆記本、水彩筆、相機(jī)。
(三)活動(dòng)過程
1.8:30班級(jí)集合,強(qiáng)調(diào)安全事項(xiàng),完成點(diǎn)名工作;
2.9:00組織本班幼兒帶好口罩,排隊(duì)上車;
3.9:00-10:00乘車至XX公園;
4.10:00-11:30開展活動(dòng)“秋天的樹”,組織幼兒用不同的工具測(cè)量樹木,并采集不同樹木的落葉;
5.11:30-13:00組織幼兒吃午餐;
6.13:00-15:00開展活動(dòng)“我給樹葉找朋友”,組織用自己采集的樹葉進(jìn)行分類游戲;
7.15:00-16:00乘車返回幼兒園。
三、活動(dòng)方法
(一)組織形式
集體活動(dòng):教師組織所有幼兒共同進(jìn)行分類游戲。
小組活動(dòng):幼兒分組進(jìn)行樹木測(cè)量,并共同記錄策略結(jié)果。
個(gè)別活動(dòng):幼兒獨(dú)自采集公園中自己喜歡的樹葉。
(二)教學(xué)方法
1.測(cè)量法:教師組織幼兒用尺子、毛線、軟繩等測(cè)量樹木的粗細(xì)以及樹葉的大小、長(zhǎng)短。
2.分類法:教師組織幼兒根據(jù)樹葉的形狀、顏色、大小進(jìn)行分類。
3.講解法:教師通過口頭語言向兒童講解樹葉變化的原因、幫助幼兒認(rèn)識(shí)秋天不同的花朵。
四、活動(dòng)延伸
將本次活動(dòng)延伸至家庭,回到家后與爸爸媽媽一起將采集的屬于制作出樹葉拼貼畫帶到幼兒園與其他小朋友分享。
本文由培訓(xùn)無憂網(wǎng)優(yōu)路教育專屬課程顧問老師整理發(fā)布,更多相關(guān)課程請(qǐng)關(guān)注培訓(xùn)無憂網(wǎng)教師資格證培訓(xùn)或添加老師微信:15033336050
注:尊重原創(chuàng)文章,轉(zhuǎn)載請(qǐng)注明出處和鏈接 http://m.elsolbar.com/news-id-2851.html 違者必究!部分文章來源于網(wǎng)絡(luò)由培訓(xùn)無憂網(wǎng)編輯部人員整理發(fā)布,內(nèi)容真實(shí)性請(qǐng)自行核實(shí)或聯(lián)系我們,了解更多相關(guān)資訊請(qǐng)關(guān)注教師資格證頻道查看更多,了解相關(guān)專業(yè)課程信息您可在線咨詢也可免費(fèi)申請(qǐng)?jiān)囌n。關(guān)注官方微信了解更多:150 3333 6050